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마늘 장아찌의 효능과 담그는 법카테고리 없음 2024. 5. 31. 10:44
마늘 장아찌의 효능과 담그는 법..| 마늘은 봄, 여름에만 나오고 겨울을 지나서는 절대로 나지 않는다고들 하여 '태양초'라고도 부르며 독특한 매운 맛과 냄새 때문에 외국에서도 꺼리는 식재료입니다. 최근엔 수입개방으로 인해 그 값이 다소 내렸다고 하지만 여전히 비싸다는 생각을 떨쳐 버릴 수가 없습니다. 또한 웰빙식품이라 그런지 가격에도 거품이 많은 것 같구요. 오늘 소개하려는 마늘장아찌 역시 마찬가지 입니다. 얼마전 방송매체를 통해 남해섬 청정지역에서 나는 무공해 마늘로 만들었는데 다른 지역산보다 알리신 성분이 월등히 높아 몸에 좋다고들 하더군요. 그럼 우리가 먹어온 마늘이 왜 좋은지 알아볼까요? 1. 강력한 살균 및 항균작용 알리신이 강력한 살균 작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강하다. 이 물질은 기름 속에 잘 들어 있으며 물이나 음식물 안에 들어있는 병원성 균체를 죽이거나 억제한다. 2. 체력증강, 강장제 역할 알리신이 지질대사를 촉진하고 비타민B1와 결합하여 흡수되기 쉬운 활성비타민으로 바뀐다. 조혈기능을 원활히 한다. 3. 정력증강 - 동맥경화 개선 및 신체노화억제 말림알데히드가 비타민 B1과 결합하여 알리디아민으로 바뀌어 비타민 B1의 기능을 높인다. 4. 해독작용 시스테인 성 분인 아스코로빈산이 독성물질을 분해하여 간장이나 신장의 부담 을 줄여준다. 5. 피부미용 비타민A 와 C 가 함유 되여있어서 기미, 주근깨 를 방지 해 주고 얼굴부위에 골고루 펴 발라주면 된다. 6. 다이어트 효 능 혈관 내 노폐물 제거 시에 지방 축적을 예방시켜 주므로 마늘식초다이어트가 각광 받고 있다. 식초자체는 칼슘이 많이 포함된 식품이다. 하루 세끼식사전 한 컵의 우유(120ml)에다가 작은 스푼 하나의 초마늘을 희석해서